![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhJS8LjG3OV3cvw2b7ZNxs9iHNCYDnc1jh_8MsYptfCsncAFg4czHRoG5EYb8QqzaxVI8kfzdUcc-t_7gBlO2aNFrbyjHaQmNgFup_DlPB94icCyKoj0Gbw0SN8HvrCsh_IpJr_as2IgnBT/s640/mas+bro.jpg)
LAMBAR-Kopi merupakan salah satu komoditi makanan yang
sangat penting didunia dan menempati urutan kedua setelah Crude Oil,Tanaman
ini biasanya dapat tumbuh di daerah tropikal dan subtropikal.
Ada sekitar 60 negara sebagai penghasil kopi di dunia dan
Indonesia menempati urutan keempat sebagai penghasil kopi terbanyak di dunia
dengan produksi pertahunnya mencapai 686.763 ton (tahun 2007).
Di Indonesia terdapat dua jenis kopi yang terkenal yaitu
jenis arabika (Coffee Arabica) dan Robusta (Coffee Canephora)
Perbedaan antara kedua jenis kopi ini adalah terletak pada rasa.
Daerah tumbuh dan kandungan kafeinnya,kopi Arabika biasanya
ditanam pada daerah dataran tinggi sedangkan kopi Robusta biasanya ditanam pada
daerah dataran rendah.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgTOpDXd3bnSGCddeZX8EXqlTg6AY-ykReJQrBGIaAbO4kW5K-LmrcEXfSNaScxp6ZIsu1Z1ngcSqxt0-U2lfJTSZ7stVPwTIErww2eLGtLbtGOy9h4zXcfTXMmAw-L5UpTDNcBxca6rvVS/s640/mas+bro+2.jpg)
Kopi Robusta biasanya dikatakan kopi kelas dua karna
memiliki rasa yang lebih pahit.
Kandungan kafeein yang tinggi dan rasanya sedikit asam
tetapi kopi ini lebih tahan terhadap serangan hama dan penyakit.
Sedangkan,
kopi Arabika adalah jenis kopi nomor satu dimana kandungan kafeinnya lebih
rendah dan tidak ada rasa asamnya.
Dipihak lain,dapat tumbuhnya tanaman kopi juga dipengaruhi
oleh keadaan iklim daerah tersebut dimana antara kopi Arabika dan Robusta
memiliki tipe iklim yang berbeda untuk pertumbuhannya.
Alhasil Kopi merupakan tanaman tahunan dengan pohon
berbentuk semak tegak dengan tinggi antara 2 sampai 5 m,Pada pohon tersebut
terdapat batang-batang yang agak tipis, tegak dan berjumbai.
Daunnya berbetuk oval dengan panjang 10 sampai 15 cm dan
lebarnya 4 sampai 6 cm. Warna daunnya adalah hijau tua dengan sedikit berkerut
dipermukaannya.
Pohon kopi mulai berbuah 5 sampai 7 tahun setelah ditanam,Buah kopi memiliki permukaan yang licin dan kulit buah ini keras biasanya buah
muda berwarna hijau tetapi berubah menjadi merah saat masak.
Dalam pemanfaatannya, bagian kopi yang digunakan adalah biji
kopinya,Biji ini biasanya diolah sehingga nantinya akan bisa dikonsumsi secara
langsung oleh manusia sebagai minuman.
Bentuk olahan tersebut biasanya berbentuk seperti bubuk agar
mudah dijual atau diekspor. Proses pengolahan biji kopi ini dapat dibagi
menjadi dua jenis yaitu proses kering dan proses basah.
Pada proses kering,biji kopi yang telah dipanen kemudian
dikeringkan dibawah sinar matahari.
Selanjutnya secara mekanik biji kopi bisa
dipisahkan dari kulit dan daging buahnya.
Untuk proses basah, buah direndam didalam air dan nanti akan
buah akan mengalami kerusakkan sehingga biji bisa terpisah dari kulit dan
daging buah.
Dengan demikian,Dewan Koperasi Indonesia Daerah (Dekopinda)
Kabupaten Lampung Barat mendapat kunjungan dari Dekopinda Kabupaten Pringsewu.
Dalam kunjungannya Dekopinda Kabupaten Pringsewu diikuti oleh tujuh orang pengurus yang dipimpin
oleh ketuanya Joniar dan diterima oleh Wakil Ketua Dekopinda Kabupaten Lampung Barat
Sahrien Ibnur.
Minggu (16/9/2018) kata Sekretaris Dekopinda Kabupaten
Lampung Barat Drs. Sandarsyah mendampingi Ketua Dekopinda setempat Parosil
Mabsus, S.Pd.
Masih kata Sandarsyah, dalam kunjungan ini Dekopinda
Kabupaten Pringsewu disamping mengadakan silaturahmi.
Dengan Dekopinda Kabupaten
Lampung Barat juga bertukar pengalaman dalam melakukan kegiatan organisasi
Dekopinda di masing-masing kabupaten.
Setelah kegiatan silaturahmi dan berbagi pengalaman,selanjutnya
dilanjutkan dengan kunjungan lapangan yaitu menuju Koperasi Agro Panca Bhakti
di kelurahan Sekincau.
Kecamatan Sekincau. Dalam kunjungan ini rombongan
diterima oleh Ketua Koperasi Agro Panca Bhakti, Abdul Charis.
Rombongan melihat-lihat dan sekaligus belajar tentang proses
pengolahan kopi bubuk dan teh cascara (Teh Kulit Buah Kopi). Rombongan terkesan
dengan kegiatan ini, dan berniat untuk mencotoh apa yang telah dilakukan oleh
Koperasi Agro Panca Bhakti.
Lanjut dari itu juga penandatangan Memorandum Of Understanding
(MOU) antara Dekopinda Kabupaten Lampung Barat dengan Dekopinda Kabupaten
Pringsewu.
Berkenaan dengan pemasaran kopi bubuk, khususnya produk yang
dihasilkan oleh Koperasi Agro Panca Bhakti.
Artinya Secara organisasi, Dekopinda bertujuan membina dan
mengembangkan kemampuan koperasi dalam kedudukannya sebagai pelaku ekonomi.
Dengan demikian Dekopinda
berfungsi sebagai wadah perjuangan cita-cita, nilai-nilai dan
prinsip-prinsip koperasi. Lalu fungsi yang lain.
Organisasi ini sebagai wakil
gerakan Koperasi Indonesia dan mitra pemerintah dalam pembangunan Koperasi
untuk mewujudkan tata ekonomi yang berkeadilan.
Untuk mencapai tujuannya Dekopinda dalam pelaksanaannya
melakukan beberapa kegiatan seperti, meningkatkan kualitas sumberdaya manusia
koperasi serta meningkatkan kerjasama antar koperasi dan antara Koperasi dengan
badan usaha lainnya.
Juga meningkatkan advokasi kepada pemerintah dan masyarakat
agar koperasi mendapatkan akses dan peluang yang lebih besar.
Dalam kehidupan
ekonomi,meningkatkan peran wanita dan pemuda dalam perkoperasian.(Editorlambar.Com)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar