Selamat Datang Tim Muri Dan Peserta Membakar Lemang 6.000 Pancung. - Editor Lambar | editorlambar.com

Breaking

Post Top Ad

Post Top Ad

Rabu, 18 Oktober 2017

Selamat Datang Tim Muri Dan Peserta Membakar Lemang 6.000 Pancung.

Selamat Datang Tim Muri Dan Peserta Membakar Lemang 6.000 Pancung.

" Wau 6.000 Pancung Lemang akan dimasak lewat proses pengasapan yang akan dilaksanakan di pekon Muara Jaya 2 Kebun Tebu (20/10) Yuk Kita ramei-ramei saksikan "  

LAMBAR-Salah satu kekayaan tradisi kuliner di Indonesia yang banyak muncul saat Ramadan adalah lemang ketan. Makanan ini biasanya disajikan sebagai salah satu hidangan untuk berbuka puasa.

Bahan-bahan pembuatan lemang sebenarnya sederhana saja, campuran beras ketan dan santan yang kemudian dimasak lewat proses pengasapan dalam batang bambu. Karena hanya dari beras ketan dan santan, maka lemang biasanya memiliki rasa netral untuk kemudian dinikmati bersama tambahan rasa manis atau asin, seperti dengan tape ketan atau rendang. Lemang bisa dibilang sebagai salah satu makanan khas Indonesia karena setiap wilayah atau provinsi di Indonesia mengklaim lemang berasal dari wilayah mereka.

Kuliner Lemang Bambu dikenal sebagai makanan khas Lampung. Menyambut bulan suci Ramadan warga dari beberapa daerah di sekitar lampung akan membuat lemang. Lemang merupakan makanan dari beras ketan yang dimasak dalam seruas bambu, setelah sebelumnya digulung dengan selembar daun pisang.

Bagi sebagian besar ibu-ibu dan pecinta kuliner tentu mengenal makanan yang bernama lemang. Namun, ternyata banyak juga loh yang belum tahu sebenarnya seperti apa sih makanan ini.

Lemang adalah makanan khas tradisional yang berasal dari suku Dayak yang hidup di Kalimantan. Bahan dasar lemang adalah beras ketan. Proses memasaknya cukup unik dan tidak biasa karena setelah beras ketan dicampur dengan santan selanjutkan dimasak menggunakan bambu.

Dalam tradisi masyarakat Lampung dan sekitarnya ,lemang dijadikan sebagai makanan untuk pesta adat. Lemang pun merupakan makanan yang populer di tanah Melayu, bahkan sampai negeri Malaysia dan Singapura. Bagi mereka lemang biasa disajikan sebagai makanan wajib di hari Raya Idul Fitri dan Idul Adha .bukan saja daerah lain lampung juga diwajibkan membuat lemang disaat hari raya ,Hajatan.dan lain-lain “  Ini adalah makanan khas tredisi yang populer  ”

Lemang dibuat dari bahan-bahan di antaranya, Beras ketan, garam, santan yang dimasak dengan menggunakan daun pisang dan bambu. Cara pembuatannya, ketan direndam santan terlebih dahulu. Ketan yang sudah direndam santan kemudian dimasukkan ke dalam batang bambu yang sudah dilapisi daun pisang dan kemudian dibakar di atas bara api.

Jangan salah lo,Lemang adalah dua macam yang pertama ada yang dinamakan lemang solor,dan juga ada yang dinamakan lemang pancung ,artinya lemang solor banbunya pendek dan didalam bambu dikasih daun pisang di gulung baru dimasukkan ,lemang pancung dari bambu  juga ,bambunya dibersihkan lalu duluan dimasukkan santanya baru disusul dengan ketan,siap dibakar .pengertiannya sama ,tapi lain cara cuman beda tipis.

Cara penyajian lemang berbeda untuk setiap daerah. Ada yang menyajikan dengan tambahan selai yang manis seperti srikaya, mocca, keju, coklat dan lain-lain. Ada juga yang menyajikan lemang dengan rendang atau lauk pauk gurih lainnya. Penasaran bagaimana cara membuatnya  Berikut adalah resep enak dan gurih membuat lemang dengan mudah. (EditorlambarCom)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Post Top Ad