Kali Ini Saya
Ingin Bicara Tentang Kopi,” Bicara Kopi “
Ingat Lampung Barat.
LAMBAR-Kabupaten
Lampung Barat merupakan salah satu daerah penghasil kopi robusta
terbesar di provinsi Lampung, sehingga tidak heran ketika berbicara kopi akan
teringat Lampung Barat.Dilampung Barat sendiri lebih dari 70 persen
penduduknya keseharian bekerja sebagai petani yang menggarap lahan
perekbunan,dimana total luas areal perkebunan mencapai 65.125 Ha. Dari luas
arean perkebunan tersebut, sebanyak 82 persen atau sekitar 53.606 Ha
merupakan perkebunan kopi robusta, yang di garap setidaknya di garap sekitar
35.737 Kepala Keluarga yang bekerja sebagai petani kopi. Sejauh ini
produktifitas kopi robusta di Lampung Barat berkisar antara 800 kilogram-1200
kilogram perhektar. Kabupaten dengan letak geografis beradaa pada wilayah
pegunungan dan perbukitan dengan udara sejuk tersebut di tetapkan oleh
pemerintah pusaat sebagai kawasan perkebunan Nasional yang tertuang dalam surat
keputusan menteri pertanian nomor 46/Kpts/ PD.300/1/2015 tanggal 16 januari 2016,
tentang kawasan perkebunan Nasional.
Selanjutnya
kopi robusta asal Lampung Barat masuk pada tiga kabupaten di Lampung yaitu
Waykanan dan tenggamus yang mendapat sertifikasi Indikasi Geografis(IG) dari
derektorat jenderal hak kekayaan intelektual kementrian hukum dan hak asasi
manusia.Dibawah kepemimpinan Bupati Mukhlis Basri dalam kurun waktu 10 tahun terakhir
pemerintah daerah terus berupaya mencari terobosan dalam rangka memaksimalkan
pemanfaatan lahan perkebunan guna meningkatkan produktifitas dan nilai jual
kopi tobusta demi mensejahterakan petani dan masyarakat Lambar pada umumnya.” Lahan
perkebunan semua milik masyarakat, tidak ada yang di kelola oleh
pemerintah maupun pihak swasta.Tugas pemerintah bagaimana itu berdampak pada
kesejahteraan masyarakat,” kata Mukhlis Basri.
Sejauh ini
lanjut Mukhlis, pemerintah daerah telah melakukan berbagai upaya yang
melibatkan petani langsung dalam rangka meningkatkan produktifitas hasil kopi,
mulai dari pendampingan terhadao kelompok tani, penyaluran bantuan dan pupuk.” Termasuk mengajak kelompok tani berkunjung ke
vietnam untuk mengatahui pola tanam dan cara perawatan sehingga hasil kopi
meningkat,” urai dia.
Orang No
satu di bumi beguai jejama sai betik tersebut menyarankan kepada dinas terkait
bagaimana kopi yang di hasilkan menghasilkan produk olahan yang memiliki nilai
jual yang bisa meningkatkan tarap perekonomian masyarakat. mulai dari produk
olahan kopi bubuk kemasan, dan produk makanan berbahan dasar kopi yang di
dukung dengan upaya pemasaran oleh pemerintah daerah.” Bahak baku kopi banyak,
tugas dinas lakukan inovasi, cari terobosan produk olahan kopi, seperti roti
dan makanan. Dinas koperindag bersamma dekranasda cari ruang pemasaran, bila
perlu produknya pasarkan di semua hotel di Lambar,” .Terwujudnya sektor
unggulan perkebunan dan perdagangan kopi akan membuat kesejahteraan petani
meningkat.
Saat ini,Bupati
Lampung Barat Parosil Mabsus menggagas berdirinya Sekolah Kopi Robusta di
Lampung Barat karena memiliki modal menjadi pusat penelitian, pelatihan, dan
edukasi komoditas kopi.Selain itu, wadah tersebut juga diharapkan menjadi
sarana promosi kopi dan turunannya, yang juga dapat mengembangkan potensi
pariwisata guna mewujudkan kesejahteraan petani dan penggiat kopi di Lampung
Barat.Guna menindaklanjuti harapannya tersebut, bupati menginisiasi acara Focus
Group Discussion (FGD) Pembangunan Sekolah Kopi di Sukabumi, Bandar Lampung,
Parosil
berharap acara FGD menghasilkan rumusan, program kerja dan tim yang mampu
bergerak cepat demi terwujudnya " Lampung Barat Hebat " di sektor
unggulan perkebunan dan perdagangan kopi." Saya ini lahir, berkembang, dan
besar dari hasil kopi. Bapak saya, keluarga, dan mayoritas penduduk Lambar itu
menggantungkan hidup dari perkebunan kopi. Jadi, setelah menjadi pemimpin (Bupati)
wajib hukumnya menyejahterakan petani kopi," ujar pria yang aktif memimpin
masyarakat lampung barat “Hebat”
Parosil yang
mulai dijuluki "Bupati Kopi" itu menjelaskan, di daerahnya terdapat
puluhan ribu hektare kebun kopi yang menghasilkan puluhan ribu ton biji kopi
berkualitas. Ini merupakan potensi yang harus dikembangkan dan dimaksimalkan.
Lain Halnya
Dikatakan Biro Koran Editor Lambar (Irwandi),Juga anak Petani kopi Mengatakan,Buat
saya, rasanya paling asyik kalau Ngobrol Ngalor Ngidul dengan teman-teman
sambil ditemani segelas kopi atau capucino Es.Tak peduli minumnya di café-café
atau cukup di warung pinggir jalan, kopi dan ngobrol seru malam hari, rasanya
tak terpisahkan. Minuman gelap yang satu ini sekarang sudah sangat populer di dunia.
Bahkan, salah satu alasanbangsa, melakukan kolonialisme keliling dunia,adalah
untuk memperolehrahasia rempah-rempah dan biji kopi yang sebelumnya hanya
dikuasai bangsa Arab. Bersamaan dengan kolonialisme itu, bangsa Eropa juga
menyebarkan selera dan tatacara mereka menikmati minuman kehitaman tersebut.
Penyebaran itu masih berlangsung hingga saat ini.
Sebenarnya
bangsa Eropa bukan penikmat pertama minuman dari biji kopi.Pemanfaatan
biji-bijian ini menjadi minuman diawali jauh di dataran Afrika.Tahun 1878,
seorang pebisnis China bernama Tek Siong membangun kedai kopi pertama di
Batavia (Jakarta). Kedai itu diberi nama toko kopi Tek Sun Ho. Minum kopi pun
jadi tren bagi para petinggi dan orang kaya di Batavia.DiEra
penemuan biji kopi dimulai sekitar tahun 800 SM. Pada saat itu, banyak orang di
Benua Afrika, terutama bangsa Etiopia, yang mengonsumsi biji kopi yang
dicampurkan dengan lemak hewan dan anggur untuk memenuhi kebutuhan protein dan
energi tubuh.Para penggembala ternak Ethiopia, memperhatikan saat ternak mereka
mengkonsumsi tanaman seperti bery liar, ternak itu menjadi lebih enerjik dan
tidak tidur sampai malam. Saat mereka mencoba mengkonsumsinya, energi mereka
bertambah dan kuat bertahan tak tidur sampai beberapa malam. Buah itu adalah
kopi.Pada tahun
1000 orang-orang Arab yang lebih maju tehnologi nya, yang pertama menikmati
minuman dari hasil ekstraksi bjih tersebut dan membudidayakannya secara
serius.Kepopuleran kopi pun turut meningkat seiring dengan penyebaran agama
Islam pada saat itu hingga mencapai daerah Afrika Utara, Mediterania, dan
India. Tahun 1453 kekaisaran Ottoman Turki, dalam ekspansinya, memperkenalkan
minuman dari biji tersebut ke konstantinopel.Tahun 1475, di dirikan kedai
kopiyang tercatat sebagai yang pertama di dunia disana. Kedai itu bernama Kiva
Han.
Masih kata
Ir,Nama kopi sendiri berasal dari bahasa Arab; qahwah yang berarti kekuatan,
karena pada awalnya kopi digunakan sebagai makanan dan minuman penambah
energi.Kata qahwah kembali mengalami perubahan menjadi kahveh yang berasal dari
bahasa Turki (kekaisaran ottoman) yang kemudian diubah dalam dialek Eropa
menjadi Coffee( Inggris ) atau koffie ( Belanda ).Biji kopi dibawa masuk
pertama kali ke Eropa secara resmi pada tahun 1615 oleh seorang saudagar
Venesia, yangmendapatkan pasokan biji kopi dari orang Turki. Maka sejakawal
abad 17 pun Eropa mulai tergila-gila pada minuman kehitaman ini.Kopi dianggap
sebagai minuman perangsang dan pembangkit energy yang mumpuni. Harganya pun
melejit tinggi, apalagi saat itu biji kopi harus diimpor dari luar benua
Eropa.Kedai khusus kopi pertama di Eropa adalah sebuah kedai kopi di Italiayang
baru dibuka nyaris dua abad setelah kedai kopi pertama, yaitu tahun 1645. Tak
heran Italia seolah olah menjadi kiblat bagi para peminum kopi di Eropa,Kopi
juga merambah ke wilayah yang disebut benua baru, Amerika Serikat dan
Australia.Tahun 1668 kopi bahkan sudah menjadi minuman favorit di wilayah New
York, Amerika Serikat, mengalahkan Bir ,Imbuhnya.
Jenis Jenis
Kopi , Sebenarnya ada lebih dari 70 jenis tanaman kopi di seluruh dunia. Mulai
dari yang berbentuk perdu setinggi 60 sentimeter, sampai berbentuk tegakkan
pohon setinggi belasan meter. Meskipun demikian, sampai saat ini hanya dua
jenis kopi yang dianggap punya nilai ekonomis cukup tinggi untuk
dikembangbiakkan . Kopi arabika(nama latin: Coffea Arabica) . Kopi yang asalnya dari Brasil dan Etiopia
ini menguasai nyaris 70 persen pasar kopi dunia. Kopi arabika memiliki banyak
varietas, rasanya tergantung negara, iklim, dan tanah tempat kopi ditanam. Tak
heran kopi arabika biasanya lebih populer dinamai dengan daerah tempat kopi
tersebut tumbuh, misalnya: Kopi Jawa, kopi toraja, mandailing, kolumbia, brasilia,
Jamaican blue mountain, Ethiopian Yirgacheffe dan lain sebagainya. Antara kopi
arabika yang satu dan yang lain punya perbedaan rasa. Secara garis besar, kopi
Arabica punya rasa lebih pahit dan tekstur hasil gilingan yang lebih halus
daripada kopi Robusta. Yang khas adalah rasa harumnya yang seperti bunga,
dengan sedikit rasa asam yang menyenangkan. Harga kopi Arabica nyaris dua kali
lipat dari kopi robusta, sayangnya tanaman kopi Arabica lebih pemilih. Biasanya
hanya dapat tumbuh di wilayah dataran tinggi lebih dari 1000 meter diatas
permukaan laut. Tanaman itu juga membutuhkan iklim sedang dengan sedikit angin.
Biji kopi
arabika lebih besar dan wangi darpada kopi robusta, tapi produksinya relative
lebih sedikit. Harga dipasaran internasional bulan Agustus 2011 adalah sekitar
34.000 rupiah per kilogram.
Kopi robusta
(Nama latin Coffea Canephora / Robusta) , Sebenarnya nama Robusta adalah nama
perdagangan dari kopi jenis Canephora ini. Jenis ini Menguasai hampir 30 persen
pasar dunia. Kopi ini tersebar di luar Kolumbia, seperti di Indonesia dan
Filipina. Sama seperti arabika, kondisi tanah, iklim, dan proses pengemasan
kopi ini akan berbeda untuk setiap negara dan menghasilkan rasa yang sedikit
banyak juga berbeda. Robusta memiliki rasa sedikit lebih mirip dengan coklat.
Baunya cenderung manis dan lebih kasar teksturnya daripada arabika. Kopi
Robusta lebih mudah tumbuh. Tanaman kopi ini bisa subur di ketinggian 300 –
2000 meter dari permukaan laut.Lebih tahan terhadap penyakit dan hawa dingin. Kopi
Robusta memiliki kandungan kafein lebih tinggi 25% daripada kopi Arabica
sehingga lebih sering digunakan sebagai bahan kopi instan. Harganyapun terpaut
jauhdari kopi Arabica sehingga lebih ekonomis untuk industri. Harga dipasaran
internasional bulan Agustus 2011 adalah sekitar 18.000 rupiah per kilogram Kopi
ekselsa, racemosa, dan liberica (african coffee),merupakan jenis kopi yang
mulai dibudidayakan, tapi jenis jenis tersebut saat ini masih dalam tahap
pengembangan.Kopi Luwak saat ini varian kopi paling mahal adalah kopi
Luwak. Bayangkan kalau kopi Arabica berharga sekitar 34.000 rupiah per
kilogram,secara internasional kopi luwak bisa mencapai 350.000 rupiah sampai
1,5 juta per kilogram. Kopi luwak bukanlah salah satu jenis tanaman kopi, tapi
lebih merupakan jenis kopi yang diperoleh melalui pengolahan yang unik. Kopi
ini adalah kopi yang serngkali dianggap khas Indonesia.Kopi Luwak
merupakan kopi yang berasal dari biji kopi, baik jenis arabika atau robusta,
yang sudah dimakan oleh hewan luwak (hewan sejenis musang dengan nama latin Paradoxurus
hermaphrodites ). Luwak akan menelan buah kopi tapi tak mampu mencerna
bijihnya.Bijikopi itu akan tercampur dengan enzim yang ada di perutnya lalu
terbuang bersama kotorannya'Biji yang ada di dalam kotoran luwak itu adalah
inilah yang dinamakan kopi luwak. Para ahli perasa kopi menganggap kopi luwak
adalah crème de la crème kopi paling dahsyat yang ada.
Wajar kalau
kopi luwak menjadi sangat istimewa karena luwak akan mencari buah kopi yang 90
persen matang. Ia tidak melihat warna, tetapi menggunakan daya penciuman yang
tajam dan selalu mencari kopi pada malam hari. Dalam satu pohon kopi, biasanya
hanya 1-2 butir buah kopi terbaik yang dimakan. Dengan begitu, kopi yang
diambil oleh luwak adalah kopi dengan nilai kematangan tertinggi, yang setelah
terproses dengan enzim luwak akan menjadi kopi yang istimewa.Tentunya tidak
mudah mencari kotoran luwak di perkebunan kopi yang luasnya bisa beberapa
hektar. Karena itu kopi luwak sulit didapat.Yang perlu diwaspadai kalau anda
membeli kopi luwak adalah kenyataan bahwa rasa kopi luwak tergantung jenis kopi
dan kematangan yang dimakan luwak. Kopi Arabica yang dimakan luwak, hasilnya
akan berbeda dengan kopi robusta yang juga dimakan. Kopi dataran tinggi juga
menghasilkan rasa berbeda dengan kopi yang tumbuh di dataran rendah.
Belum lagi,
kesulitan mencari tempat luwak membuang kotoran menyebabkan para petani kopi
yang ingin memperoleh kopi luwak pun mengambil jalan pintas. Bukannya berusaha
mencari tempat luwak buang kotoran untuk dicari kopinya, para petani mengurung
luwak dan memberinya makan kopi. Dengan begitu kotorannya akan mudah
dikumpulkan.Sayangnya karena luwak itu dikurung dan diberi makan, ia hanya bisa
memilih kopi dari antara buah buah kopi yang disodorkan sang petani. Jadi
walaupun belum matang penuh, tetap terpaksa dimakan. Akibatnya kopi luwak yang
dhasilkanpun (walau tetap enak) tidak mencapai kualitas istimewa seperti
dihasilkan luwak liar yang bisa memilih biji kopi langsung dari perkebunan.
Cara
Penyajian Kopi Berikut adalah cara penyajian kopi yang umum dipasaran.
Hati-hati memesan kopi agar tidak mendapatkan kopi aneh yang malah tak bisa
anda nikmati karena tak sesuai selera.Espresso dibuat dengan mesin brewing
khusus. Biji kopi dimasak dalam mesin dengan air bertekanan sangat tinggi.
Akibatnya ekstrak kopi turut keluar bersama air. dari lubang kecil pada bagian
bawah mesin tersebut. Seluruh bijih kopi yang tersisa di dalam mesin harus
dibuang dan diganti dengan yang baru untuk kopi yang berikutnya. mesin pembuat
espresso ditemukan oleh Luigi Bezzera dari Italia pada tahun 1901. Di Italia,
espresso diminum dalam takaran kecil setelah makan siang atau malam.Variasi
lain dari Esspreso adalah Lettecino, dimana susunya dua kali lebih banyak dari
esspreso biasa dan ditambah dengan susu berbusa, Ristretto atau esspreso kental
yang jumlah konsentrat kopi didalamnya jauh lebih tinggi dari esspreso biasa.
Pembuatannya biasa dilakukan dengan mencampurkan 1 ons kopi dengan ekstrak air
kopi tersebut dalam satu cangkir berukuran kecil. Esspreso yang disajikan
regular tapi ditambah lemon disebut Café Romano, sementara jika ditambahi es
saja maka Esspreso biasanya disebut Fredo.Macchiato sebenarnya adalah varian
dari espresso yang ditambahi sedikit susu. Susu itu tidak diaduk didalam
minuman namun terkesan seperti ‘diendapkan’ di bagian atas espresso agar
melapisinya (karena jumlahnya yang sedikit). Berbeda dengan cappuccino yang
memang merupakan campuran espresso dan susu, pada macchiato susu berfungsi
untuk melapisi espresso dari udara terbuka dengan takaran tipis. selain
sejumlah kecil steamed milk, kadang digunakan milk foam. Hal ini untuk menandai
bahwa kopi tersebut mengandung susu. Macchiato ini punya nama lengkap espresso
macchiato.
Long Black
populer di Australia. Kopi ini adalah ‘espresso encer’, yang dibuat dengan cara
menuangkan espresso di atas air panas. Air panasnya dulu, baru espresso. Urutan
tersebut dimaksudkan supaya tidak merusak atau rasa dan aroma yang terdapat
pada espresso. Hidangan kopi model ini banyak menggunakan bahan bijih kopi yang
berasal dari Ethiopia (Arabica) dan Sumatera. jika anda menaruh espresso dulu
baru air panasnya, maka disebut cafe americano. Yang membedakan antara Long
Black dan Americano adalah urutan penyajiannya.
Correto,
adalah jenis Esspresso yang diberi campuran Brandy atau Cognac atau minuman
keras lain.Cappuccino merupakan resep yang sangat populer. Kopi ini punya tiga
komposisi utama : espresso, susu (Steamed Milk), dan foam. Cappuccino mempunyai
ciri khas adanya foam pada bagian permukaan. kopi ini adalah jenis yang paling
sulit dihidangkan dengan benar. orang Italia hanya minum cappuccino pada pagi
hari, sebelum jam sebelas.
Caffè Latte
ditemukan bukan di Italia, adalah resep kopi yang populer di Amerika. Latte
berasal dari bahasa Italia yang artinya susu. Jadi andai anda memesan latte di
kafe-kafe Italia, anda akan mendapatkan segelas susu. Caffè latte (untuk
membedakan dengan susu murni), terdiri atas sepertiga espresso dan dua per tiga
susu, ditambah sedikit foam setebal 5-10 mm di atasnya. minuman ini mungkin
cukup disebut ‘kopi susu’ di Indonesia. Di Prancis, namanya café au lait, di
Spanyol, namanya café con leche, dan di Portugal, namanya café com leite Caffe
Breve mirip seperti Caffe Late, tapi lebih terasa susunya karena dalam jenis
ini, porsi kopi dan susu jumlahnya sama.Café Mocca adalah kopi yang dberi campuran
sirup coklat dan susu. Biasanya dalam penyajian ditambahi dengan whipcream yang
di bagian atasnya diberi taburan coklat bubuk. Terkadang di resto kopi kelas
bawah, café mocca diterjemahkan terbalik dengan minuman coklat yang diberi
kopi.Frappuccino
diciptakan oleh Coffee Connection di Boston, hak cipta frappuccino ini kemudian
dibeli oleh Starbucks. Istilah frappuccino berasal dari kombinasi frappe dan
cappuccino. Frappe merupakan istilah untuk milk shake yang kental. Campuran
milkshake dengan kopi itu ada dalam berbagai rasa, mulai coklat sampai
raspberry.Kopi Oleng, kopi khas Thailand yang dimasak dengan jagung, kacang
kedelai, dan wijen.Kopi Tubruk, khas dari Indonesia, eksrak kopi tanpa campuran
apapun. dibuat dengan memasak biji kopi bersama dengan gula.Melya, sejenis kopi
dengan penambahan bubuk cokelat dan madu Berbagai cara penyajian di atas tidak
menentukan kenikmatan secangkir kopi. Pada akhirnya yang paling menentukan
adalah selera sang peminum kopi. Dan seperti saya katakana sebelumnya, buat
saya minum kopi paling nikmat adalah sambil ngobrol bersama teman-teman di
malam hari.(Ir/EditorLambar)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar