
PESIBAR- Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi Seimbang, Aman
(B2SA) Berbasis Sumber Daya Lokal Tingkat kecamatan /kabupaten yang
dilaksanakan kamis,(4/10/2018) yang bertempat di GSG Selalaw, Krui.
Acara
dibuka oleh Bupati kabupaten pesisir Dr. Drs.H.Agus Istiqlal, S.H.,M.H.dihadiri
yang hadir bupati pesisir barat DR.Drs.H.Agus Istiqlal, SH.,MH,ketua
TP.Pkk Kabupaten Pesisir Barat Hj. septi istiqlal.
ketua Dharma wanita Komara
Helda Azhari dan seluruh kepada organisasi perangkat daerah (OPD)
dilingkungan pemerintah kabupaten pesisir barat.

Bupati Mengatakan,Dengan lomba cipta menu ini, akan
mengembangkan inovasi ibu-ibu untuk membuat bahan makanan yang asalnya bukan
hanya dari beras,melainkan dari ubi-ubian, jagung dan sebagainya.
Melalui
lomba ini juga bisa meningkatkan pengetahuan masyarakat akan pentingnya
mengkonsumsi makanan beragam,Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA), mendorong dan
meningkatkan kreasitivitas masyarakat dalam mengembangkan atau menciptakan menu
B2SA berbasis sumber daya local.
Serta lomba cipta menu ini sangat membantu
kaum ibu dalam meningkatkan daya kretivitas, membuat ragam menu bergizi dan
seimbang untuk disajikan pada hidangan keluarga sehari-hari

Pada acara tersebut diperlombakan 4 kategori lomba yaitu
Kategori Umum, Kategori Kreasi Menu Seimbang dan Beragam, Kategori Kreasi
Pengembangan Resep dan Cita Rasa, dan Kategori Kreasi Penampilan, Penyajian
Menu dan Aplikatif.
Masih kata Bupati,Selain pangan sumber karbohidrat, kita
memiliki potensi lain dari kekayaan alam yang begitu melimpah sebagai contoh kita memiliki hasil laut.
Yang
begitu banyak yang dapat diolah sebagai sumber protein hewani. kita juga
memiliki potensi ketersediaan lahan untuk membudidayakan buah dan sayuran lokal
yang secara geografis cocok dan mendukung pertumbuhan tanaman tersebut.
lomba ini merupakan salah satu cara pengenalan ke masyarakat
dalam rangka mempercepat pemahaman masyarakat tentang mengkonsumsi pangan b2sa
tersebut.
lomba ini merupakan salah satu wujud kepedulian kaum ibu dalam upaya
meningkatkan kreasi dan nilai tambah produk dengan memanfaatkan bahan pangan
lokal. tentunya diharapkan hasil lomba ini akan dapat diaplikasikan secara
permanen dan massal pada seluruh masyarakat di kabupaten pesisir barat .(Editorlambar.Com)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar